Нас всегда трое: пациент, болезнь и я

Обследование и лечение всего организма за 2 часа

эффективно
безболезненно
комфортно
Нас всегда трое: пациент, болезнь и я

Здоровье и счастье. Вот два сокровища, которые не существуют одно без другого. Нечасто и не каждому удаётся их "купить", и так же нечасто российской медицине и государству в целом удаётся их "продать". Но удаётся! Есть отдельные "маги" в белых халатах и отдельные тенденции в современной медицине...

Кстати, о тенденциях: наш век прошел под знаком специализации, в том числе и во врачебной практике. Каких только узких специалистов не появилось: проктологи, эндокринологи и т.д., чем только они не владеют: лазером, изотопом, иными достижениями физики, химии, а ещё разяще лечащим словом. Но ведь Козьма Прутков сказал: "Специалист подобен флюсу". И сам специалист, и его подходы. Может, на заре нового века пришла пора прийти специалисту самому главному, не с узким, пусть и глубоким подходом, а способному понять и принять всего тебя, болящего, для излечения? Способному объединять усилия лор-врача, уролога, пульмонолога, невропатолога и т.д. - до бесконечности? Ведь каждый человек есть нечто целое, неделимое, внутренне взаимосвязанное. Конферансье по этому поводу давно уже шутят: "Организм наш так устроен: ноги промочишь - горло забарахлит, а горло промочишь - с ногами проблемы..."

От смешного до великого один шаг, так сделаем его, чтобы увидеть в сегодняшнем дне почти рядовой поликлиники ростки медицины будущего, ростки того, о чём мы говорили только что. И поможет нам в этом врач Н.Е. Машковцева.

Да, кто-то совершает новые открытия, делает уникальные операции. Но согласимся, что любая уникальная операция - явление штучное, а любая дорогая терапия не по нашу рядовую шкуру, что будь захвачена болезнь вовремя, то и для излечения потребовались бы простые средства. Поэтому мы поем осанну ординарному терапевту и "обычным" специалистам обыкновенных больниц, МЧС, поликлиник. Ведь именно от их врачебного искусства зависит здоровье народа.

И даже на тяжелое положение отечественной медицины предлагаем посмотреть с иной позиции. Сегодня нет денег на содержание лечебных учреждений, на приобретение лекарств, на проведение операций. Но право жить зависит не от денег, оно зависит, прежде всего, от профилактики здоровья, а излечение - от желания непременно стать здоровым. И для того, и для другого требуются простые вещи, что с успехом доказывали выдающиеся медики древности, доказывают и поныне так называемая народная медицина, рефлексотерапия, гомеопатия, су-джок, ещё недавно запрещённые "по идеологическим соображениям". Никуда не исчезла природа с её могучими резервами: солнцем, воздухом и водой, разрешены отныне занятия йогой, цигун терапией. Никуда не девались и, казалось бы, "простейшие"методы физиотерапии, наоборот, цена их возросла.

А поскольку общее врачевание есть в большей степени искусство, чем затверженная по науке технология, эти мягкие методы в опытных руках дают железный результат — исцеление. И медицина из "слуги народа" превращается в большей мере в сотоварища больного, здоровье становится не монологом доктора, а его диалогом с больным...

Вспомним, тот же доктор Кашпировский ещё недавно вволю попользовался стереотипом "советских страждущих" - желанием быть покорным и болезни, и доктору. Говоря о медицине будущего, я имею в виду не медицину социальных зомби, не медицину технологий, а медицину индивидуального подхода к человеку. Согласен, ей ещё предстоит развиваться и оформляться из малых тенденций и скромных ветов. Но это уже есть, это деятельность таких врачей, как Н.Е. Машковцева, врач-физиотерапевт поликлиники УВД. Вообще-то на бейджике врачебного халата у Натальи Евгеньевны значится "врач-реабилитолог". Совершенно верно, это определение глубже и точнее, поскольку Машковцева действительно реабилитирует, и не только организм человека от болезней, но и в глазах пациентов медицину от её всенепременной флюсовости.

Вот две цитаты из отзывов пациентов: "Каждый больной для неё — конкретный человек, она пытается помочь не отвлечённому больному, а человеку с конкретным именем".

"Она не зашорена, новые знания впитывает как губка, проблему старается видеть в целом. Наверное, поэтому иногда дает удивительные советы, которые и поражают своей необычностью, и помогают. Такие, как влюбиться, пересмотреть своё отношение к чему-то..."

- Наталья Евгеньевна, на взгляд многих, самое откровенное медицинское искусство у хирургов. Отрезал или пришил - все на виду. В то же время любая терапия - "кот в мешке". А физиотерапия, лазеротерапия, рефлексотерапия, методика Фолля и прочее, то, чем вы сегодня владеете,- и подавно. Почему же вы выбрали терапию как врачебную специальность и присовокупили к ней более чем с полдюжины экзотических по прошлым меркам специализаций?

- Терапия мной выбрана как наиболее общий, системный подход к проблеме здоровья человека. Чтобы она не стала, как вы выразились, "котом в мешке", надо помнить: здесь многое зависит от знаний. Я считаю, что болезнь - это, отведенное для того, чтобы подумать не только больному, но и врачу.

- А дальнейший выбор был сделан уже после окончания Пермского медицинского института. Какое-то время я была младшим сотрудником, работала в областной больнице в отделении пульмонологии. Здесь для лечения использовали препараты крови Кировского НИИ гематологии и переливания крови. Они давали лучший лечебный эффект, чем антибиотики, спасали жизнь многих людей. Тем не менее, не подходили каждому и были очень дороги. К тому же когда человек был вынужден возвращаться в больничную палату, ему так и говорили: "Вам необходимо регулярное лечение". Тогда для себя я решила: лечить надо бы как-то иначе, иметь в руках пускай, может, и не дорогое, но достаточно эффективное орудие воздействия на организм человека, лишенное побочных эффектов. И таким образом я вышла на физиотерапию.

- В Белорусском мединституте, где проходила специализацию, преподаватели не единожды доказали, что в умелых руках физиотерапия — великолепная вещь! И дальнейшие специализации все в большей степени помогают мне лечить человека, наиболее полно воздействуя на его организм...

- Такая целенаправленность. Похоже, вы с детства мечтали стать врачом?

- Да, с выбором профессии я определилась рано. Хотя во время учебы в школе многие полагали, что мне следует пойти в журналистику, для себя решила — буду помогать человечеству другим путем. И с шестого класса готовилась к поступлению в медицинский институт. Биологию, ботанику, зоологию учила сознательно.

- Ой-ой-ой! А где же присущая возрасту романтика?

- Романтика и была, и есть всегда в открытии для себя чего-то нового: новых знаний, новых книг. Но нельзя сбросить со счетов — выбор мной сделан давно, и к его осуществлению я шла вперед планомерно, ступенька за ступенькой.

- Понятно, для Вас романтика — составная часть осуществления задуманного. В шестом классе Вы мечтали поступить в мединститут, уже восемь лет, как успешно его окончили, о чем же Вы мечтаете сегодня?

- Хочу научиться лечить человека так, чтобы он, выйдя за дверь моего кабинета, мог следить за своим здоровьем. Это моя мечта! То, что делает официальная медицина, меня не устраивает по простой причине: мы на какое-то время лишь выталкиваем на поверхность "тонущего" пациента, а дальше он опять "уходит под воду", все глубже опускаясь в свою болезнь.

- Есть теории, согласно которым болезнь дается нам за грехи...

- Ну, это вопрос к священнику, медицина может говорить только о физиологических грехах человека, о его проступках перед своим организмом.

- А ещё болезнь рассматривают как бегство от житейских проблем, с которыми человек не может самостоятельно справиться. Человек прячется в своей "болячке", как в железной клетке, и не выходит оттуда.

- Вы правы, но, чтобы выбраться, больному необходимы знания, необходима помощь врача. Нас всегда трое: болезнь, врач и больной. Кто будет с кем? Двое всегда смогут противостоять третьему. Если больной будет вместе с лечащим врачом, тогда им легче справляться с болезнью. К тому же каждый пациент информирован о том, что его болезнь - результат определенного бездействия, неправильно отношения вообще к жизни. Нам на специализации по рефлексотерапии у М.Г. Вагралика (г. Нижний Новгород) дали очень четкое представление: у человека каждая доминирующая эмоция является повреждающей. Страх повреждает почки, депрессия и тоска - легкие, если вы постоянно заняты переживанием мыслей, беспокоитесь - это пагубно воздействует на желудок, а гнев ранит печень.

- Но это уже психология.

- Невольно получилось, что я заинтересовалась и психологией. Для успешного излечения, врач должен точно определять причину заболевания, знать, что послужило механизмом, запустившим болезнь в действие. Я благодарна судьбе, она свела меня с В.В. Жикаренцевым, который учит читать человека, как открытую книгу. Владимир Васильевич - гений нашего времени. Свои знания он излагает очень доступным языком, разработал много эффективных психотехник, выпустил две замечательные книги - "Путь к свободе","Добро и зло". Я у него прослушала авторский курс, и он как раз говорит о том, что каждый из нас должен идти к своему здоровью, выкарабкиваться из ямы болезни. А задача врача - помочь, дать знание, метод.

-Я слышал, что вы как новатор даете пациентам даже такую рекомендацию: влюбись! Это потому, что человек без любви, как птица без крыльев?

-Да, и знайте, что начинать надо с любви к себе. Кто не умеет уважать свой организм и любить самого себя, тот не будет никогда относиться с уважением к достоинствам другого. Для такого человека вся жизнь теряет смысл, ибо он ничего не видит достойного своего внимания. Это страшная вещь — разлюбить себя, это значит разлюбить весь мир. Поэтому, считаю, лечить надо с энтузиазмом, давать пациенту посыл! Задача врача — приподнять больного над его повседневными заботами и показать перспективу. Если удалось и больной сказал: "По-прежнему жить нельзя", врач справился со своим делом. Что самое тяжелое для человека, самое ужасное? Чувство неизвестности. Когда человек заболел и не знает, что с ним будет, он ощущает себя, как путник в тумане, рядом с пропастью. К врачам люди идут за объяснением. Им не так нужно сочувствие, сколько ясность понимания: что происходит. И лечение с энтузиазмом заключается в том, чтобы все проанализировать, разъяснить больному его задачи, перспективы, дать программу для самостоятельной программы на будущее... "Лечение с энтузиазмом"- определение самой Натальи Евгеньевны Машковцевой. В отрочестве, решив "служить отечеству иначе", она запомнила рассказ О.Генри о мальчике-сапожнике, с неподражаемым энтузиазмом начистившим штиблеты зубному врачу, отчего тот отнесся к своем делу тоже с необычайным тщанием и любовью — одним словом, с энтузиазмом. И кого бы тот врач не обслужил — суконщика, клерка, слесаря — все становились энтузиастами своего дела. Вот это заразная вещь, можно сказать, — болезнь. И неизлечимая. По крайней мере, сама Н.Е.Машковцева больна ею безнадежно! О чем с ней ни заговори - все сводится к её врачебным обязанностям. Она на улице хромающего видит и прикидывает: что за проблемы у господина и какие бы ему процедуры назначить, какие точки на его теле методом Фолля следовало бы проверить и т.д. и т.п.

А ещё она... красива. Замечают ли это больные, как такой факт отражается на их здоровье, медицине доподлинно неизвестно. Может, поначалу даже никак и не отражается. Хронический больной - это загнанный в угол клетки сердитый субъект: сидит и огрызается. Поэтому будь внешняя красота единственным достоинством доктора, о ней стоило бы и упоминать. Но если врач любит своё дело и хорошо с ним справляется, то, может, стоит и говорить и о красоте внутренней. Как известно, Достоевский заявил: красота спасёт мир, а Чехов, медик по образованию, уточнил, что " в человеке все должно быть прекрасно". Вот эта внутренняя, спасающая мир красота вкупе с энтузиазмом и исцеляют пациентов поликлиники УВД. В немалой степени благодаря тому, что среди многих процедур для каждого у Н.Е. Машковцевой обязательно есть и одна внеплановая: она возвращает человека самому себе. Пациент не ощущает себя каким-то винтиком, чином, должностью, а прежде всего - личностью. И вот тогда-то и молодые сотрудники милиции, нюхнувшие порох Чечни или борьбы с бандитизмом у нас в области, и даже замшелые на оперативной работе "оперы", что уже вообще всякого перевидали, закрывая дверь кабинета №31, пожалуй хмыкают под нос, внезапно прозрев: "М-да, пожалуй, и жизнь не плоха, и докторша наша тоже..." Да это и понятно: улеглась боль от травмы, помягчел свирепый остеохондроз, отпустил радикулит, и мужчина, спокойно двигая тело, начинает замечать красоту мира. И делает такой вот душевный вывод.

В. Туляков, "Вятский Край", октябрь 1998

события
Как работает метод Фолля и биорезонансной терапии.
15 июня 2016 года в г. Кирове прошёл семинар Машковцевой Натальи Евгеньевны на тему "Новые возможности быть здоровым". В нём рассматривалось одно из главных слагаемых имиджа и общего уровня жизни современного делового человека - здоровье. Мы предлагаем посмотреть данное видео всем, кто не смог прийти на данную лекцию лично.
18 июня 2016
211
события
Берегите себя!
Безупречность образа современного делового человека включает главное и основное качество – хорошее здоровье, - уверена Наталья Машковцева, руководитель медицинского центра «Новые возможности быть здоровым»
24 июня 2016
100
события
Успех в бизнесе и здоровье неразделимы
Здоровье - это свобода от боли и состояние душевного благополучия. Но как сохранить его, будучи успешным предпринимателем? Когда весь день наполнен стрессами, многочасовой работой, непредвиденными обстоятельствами.
23 июня 2016
230
записаться за прием
Киров, ул. Преображенская, 66, каб. 219
Здание ОблПотребСоюза, центр. вход, 2 этаж